お腹の調子回復に♪トロトロキャベツ卵うどん レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
野菜は食べやすい大きさに切っておく。
うどんはほぐしやすくなるまでレンジで加熱しておく。 - 2 お鍋に水を入れて煮立たせたところに、鶏ガラスープをくわえて、キャベツを入れる。
- 3 キャベツが透き通ってきたら、醤油を入れて、うどんをほぐしながら入れる。
- 4 卵を低い位置から割り入れて、かき混ぜずに白身が固まるまで見守る。
- 5 塩コショウをして、水溶き片栗粉を入れてとろみがついて来たら器に盛る。
- 6 上から刻みネギをのせたら完成です。
きっかけ
お腹を壊した旦那に。ちなみにキャベツは、ビタミンUという成分が、胃の粘膜の保護をしてくれたり、胃の血流をよくする効果、脂質の消化を助けてくれるそうです。
おいしくなるコツ
卵を低い位置から落とすのは、鍋の底に卵がくっつかないようにするためです。
- レシピID:1870010049
- 公開日:2015/08/23
関連情報
- カテゴリ
- 煮込みうどん胃に優しい・消化に良い料理
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5 件
つくったよレポート(5件)
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chiharu-mama2024/04/09 23:44うどんにキャベツって思った以上に美味しかったです♥️白菜のイメージだったのですが、そろそろ白菜は時期外れなのでキャベツの方が手に入りやすいし美味しいですね♥️
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ayako110527482023/05/27 12:30胃腸炎でお腹に優しいレシピを探してました(T_T)
キャベツに守られます! -
super J2021/06/06 12:15体調がイマイチだったので作りました。が、ガッツリこれだけ食べれたので回復間違いなしです!ごちそうさまでした☆
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Lunch time2019/10/08 20:09体調が悪いので、おうどんにしました。
卵なしですが、美味しかったです♪