チンだけ♪チキンのとろとろズッキー煮 レシピ・作り方

チンだけ♪チキンのとろとろズッキー煮
  • 約10分
  • 300円前後
あとぶー
あとぶー
暑い日でも楽チン♪

材料(1人分)

作り方

  1. 1 ビニール袋の中に
    鶏肉とだし昆布と塩麹を入れてもみもみし
    全体に馴染んだら1-2時間漬け込みます
     
    (写真は2倍量です)
  2. 2 ズッキーニは皮をむき 食べやすい大きさにカットして 耐熱容器に入れます

    (写真は2倍量です)
  3. 3 チキンと一緒に漬けこんだ昆布を乗せます

    (写真は2倍量です)
  4. 4 チキンをキチンとのせま~す♪

    (くどいようですが
    写真は2倍量です)
  5. 5 ラップしてチンします
    1人前あたり
    500wで5~7分程度でしょうか
     チキンにキチンと火が通るまで♪
  6. 6 そのまま蓋をして自然に冷まします
    煮汁の中で冷ますことでチキンがしっとり仕上がります
    この状態で2-3日冷蔵保存可です
  7. 7 冷めると煮汁は煮凝りますのでそのままでも美味しいですが

    夏場は体も冷えやすいのでチンして 器に盛りなおして
     いただきました♪

きっかけ

前日の集中豪雨で売れ残ったズッキーニを1箱引き取らされたので 皮をむいたら野菜嫌いなパパでもいっぱい食べられるかな~とおもい。。

おいしくなるコツ

ちょっと彩のものを添えたりすると 豪華な感じになるかも?

  • レシピID:1870009852
  • 公開日:2015/07/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ズッキーニ前日に作り置きその他の電子レンジで作る料理簡単鶏肉料理鶏肉のさっぱり煮
関連キーワード
作り置き ヘルシー 夏野菜 簡単
料理名
鳥とズッキーニの煮物
あとぶー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る