チンだけ♪チキンのとろとろズッキー煮 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
ビニール袋の中に
鶏肉とだし昆布と塩麹を入れてもみもみし
全体に馴染んだら1-2時間漬け込みます
(写真は2倍量です) -
2
ズッキーニは皮をむき 食べやすい大きさにカットして 耐熱容器に入れます
(写真は2倍量です) -
3
チキンと一緒に漬けこんだ昆布を乗せます
(写真は2倍量です) -
4
チキンをキチンとのせま~す♪
(くどいようですが
写真は2倍量です) -
5
ラップしてチンします
1人前あたり
500wで5~7分程度でしょうか
チキンにキチンと火が通るまで♪ -
6
そのまま蓋をして自然に冷まします
煮汁の中で冷ますことでチキンがしっとり仕上がります
この状態で2-3日冷蔵保存可です -
7
冷めると煮汁は煮凝りますのでそのままでも美味しいですが
夏場は体も冷えやすいのでチンして 器に盛りなおして
いただきました♪
きっかけ
前日の集中豪雨で売れ残ったズッキーニを1箱引き取らされたので 皮をむいたら野菜嫌いなパパでもいっぱい食べられるかな~とおもい。。
おいしくなるコツ
ちょっと彩のものを添えたりすると 豪華な感じになるかも?
- レシピID:1870009852
- 公開日:2015/07/28
関連情報
- 料理名
- 鳥とズッキーニの煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません