フライパンでのとうもろこしの茹で方 レシピ・作り方
材料(2本 2人分)
- とうもろこし 2本
- 水 500ml
- 塩 小さじ1.5
作り方
-
1
水500mlと書いていますが、とうもろこしが半分以上浸かるくらいまで水を入れて沸騰させます。塩ととうもろこしを入れる。
※写真のとうもろこしは家庭菜園のものなので形がいびつです。 - 2 とうもろこしのうえに濡らしたキッチンペーパーをかぶせる。
- 3 蓋をする。このまま10分茹で、とうもろこしをひっくり返してさらに同じように10分ほど茹でます。
- 4 できたらザルにあけて冷まします。
- 5 冷めたら、とうもろこしを4頭分に切ります。皮を向くような感じで、包丁を横から入れて削いでいきます。
- 6 冷凍する時は、ナイロン袋に一粒一粒が重ならないようなイメージでバラバラに入れて平らにします。そのまま横にしたまま冷凍すると、凍っても重ならずバラバラに使えます。
- 7 ちなみにとうもろこしの芯は捨てずに残しましょう。スープの出汁に使えます。
きっかけ
初めは縦に包丁を入れて削いでいたのですが、かなり無駄になる部分がありました。横から削いでいくと無駄がなくなりました。
おいしくなるコツ
塩加減はとうもろこしの量やお湯の量によって調整してください。
- レシピID:1870009802
- 公開日:2015/07/22
関連情報
- カテゴリ
- とうもろこし
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ついでに冷凍保存しておき、ちょっとずつ使ってます。