しそシロップ レシピ・作り方

しそシロップ
  • 約30分
  • 300円前後
あとぶー
あとぶー
きれい色シロップ

材料(10~人分)

  • シソの葉 100g程度
  • 100cc
  • 砂糖 1カップ

作り方

  1. 1 水1Lに酢を火にかけ煮立ったらシソの葉を入れます
  2. 2 3分ほど煮たら
     シソの葉を取り出します
  3. 3 半分量まで煮詰めたら砂糖を加えます
  4. 4 砂糖がしっかり溶けたら出来上がりです
    冷蔵庫で1か月ほど持ちます
  5. 5 使い方1>
    水や炭酸で割って飲みます
     お好みでレモン汁を加えます
  6. 6 使い方2>

    ヨーグルトにかけたり
    かき氷シロップにも♪
  7. 7 使い方3>市販の青紫蘇ドレッシングにちょっと足して きれいな色にする・・とか
    食紅代わりに使います
  8. 8 余談ですが1>
     煮沸した瓶に入れ 脱気処理すれば常温で3か月程保存可
    それ以上の保存はだんだん色がくすんできます

きっかけ

梅干し用に赤紫蘇を入手したのですが  多すぎたので

おいしくなるコツ

レモンを添えるなど酸味とよく合います

  • レシピID:1870009752
  • 公開日:2015/08/21
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カテゴリ
しそ・大葉夏バテ対策カクテル梅シロップ
関連キーワード
紫蘇 カラフル カクテル ジュース
料理名
紫蘇ジュース
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