しそシロップ レシピ・作り方
材料(10~人分)
- シソの葉 100g程度
- 酢 100cc
- 砂糖 1カップ
作り方
- 1 水1Lに酢を火にかけ煮立ったらシソの葉を入れます
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2
3分ほど煮たら
シソの葉を取り出します - 3 半分量まで煮詰めたら砂糖を加えます
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砂糖がしっかり溶けたら出来上がりです
冷蔵庫で1か月ほど持ちます -
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使い方1>
水や炭酸で割って飲みます
お好みでレモン汁を加えます -
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使い方2>
ヨーグルトにかけたり
かき氷シロップにも♪ -
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使い方3>市販の青紫蘇ドレッシングにちょっと足して きれいな色にする・・とか
食紅代わりに使います -
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余談ですが1>
煮沸した瓶に入れ 脱気処理すれば常温で3か月程保存可
それ以上の保存はだんだん色がくすんできます
関連情報
- 料理名
- 紫蘇ジュース
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