節約!甘辛豆腐丼 レシピ・作り方
材料(丼ぶり1杯1人分)
作り方
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1
玉ねぎ、ほうれん草、しめじは食べやすい大きさに切ります。
フライパンを温め、マヨネーズをしき、玉ねぎを炒めます。透き通ってきたら、ほうれん草としめじを加え炒めます。 - 2 だいたい全体に火が通ったら、火を弱火にし醤油を加えてかるく炒め、お皿にあけておきます。
- 3 豆腐はキッチンペーパーでしっかり水気を拭き取っておきます。
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4
1cmほどの分厚さにカットして、全体に片栗粉をまぶします。
あまり薄いと潰れやすいので慎重に。 -
5
熱したフライパンに油をしき、豆腐を両面焼きます。
崩れやすいのでフライ返しがオススメ。 - 6 aを混ぜ合わせておき、フライパンに入れて煮立たせながら、豆腐に絡めます。
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7
豆腐に照りがついてきたら火を止め、
ごはんを盛った丼に、炒めたやさいをのせ、さらに豆腐、飾り用の玉ねぎをのせたら完成!
きっかけ
ガッツリ食べたいのにカロリーが気になったので、困った時はとりあえず豆腐を使います。
おいしくなるコツ
今回は絹ごし豆腐ですが、木綿豆腐でも可能です。絹ごしの方がトロトロになります。 野菜は冷蔵庫にあるものでいいかと思います。
- レシピID:1870009743
- 公開日:2015/07/13
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写真はどんぶり1/2杯です。