節約!甘辛豆腐丼 レシピ・作り方

節約!甘辛豆腐丼
  • 約15分
  • 100円以下
erika3362
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節約になりダイエットにもなるのに、野菜も入れてお腹いっぱい!
写真はどんぶり1/2杯です。

材料(丼ぶり1杯1人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎ、ほうれん草、しめじは食べやすい大きさに切ります。
    フライパンを温め、マヨネーズをしき、玉ねぎを炒めます。透き通ってきたら、ほうれん草としめじを加え炒めます。
  2. 2 だいたい全体に火が通ったら、火を弱火にし醤油を加えてかるく炒め、お皿にあけておきます。
  3. 3 豆腐はキッチンペーパーでしっかり水気を拭き取っておきます。
  4. 4 1cmほどの分厚さにカットして、全体に片栗粉をまぶします。
    あまり薄いと潰れやすいので慎重に。
  5. 5 熱したフライパンに油をしき、豆腐を両面焼きます。
    崩れやすいのでフライ返しがオススメ。
  6. 6 aを混ぜ合わせておき、フライパンに入れて煮立たせながら、豆腐に絡めます。
  7. 7 豆腐に照りがついてきたら火を止め、
    ごはんを盛った丼に、炒めたやさいをのせ、さらに豆腐、飾り用の玉ねぎをのせたら完成!

きっかけ

ガッツリ食べたいのにカロリーが気になったので、困った時はとりあえず豆腐を使います。

おいしくなるコツ

今回は絹ごし豆腐ですが、木綿豆腐でも可能です。絹ごしの方がトロトロになります。 野菜は冷蔵庫にあるものでいいかと思います。

  • レシピID:1870009743
  • 公開日:2015/07/13
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