ちょっとした副菜に ナスの中華あんかけ レシピ・作り方

ちょっとした副菜に ナスの中華あんかけ
  • 約10分
  • 100円以下
erika3362
erika3362
ちょっとした副菜に!もちろん多くしてメインでもオッケー!

材料(小皿1人分)

  • ナス 大1個
  • 鶏胸肉 30g
  • 大さじ3
  • 中華だしの素 小さじ1.5
  • 水溶き片栗粉 水大さじ1 片栗粉小さじ1
  • ごま油 小さじ1

作り方

  1. 1 ナスはヘタを切り取り、小口切りをします。水に浸しアクを抜きます。鶏胸肉は包丁で叩き切りしてミンチ状にします。
  2. 2 ナスの水を拭き取り、フライパンを温め、ごま油をしき、鶏胸肉を炒め火を通し、ナスも加えます。ナスがしなっとしてきたら、水、中華だしの素を入れて煮立たせます。
  3. 3 火を弱火にして水溶き片栗粉を加えてとろみがでたら完成です。

きっかけ

ナスをたくさんいただいたので、中華風で食べてみようと思いました。

おいしくなるコツ

中華だしの素の量はお好みの濃さになるように調節してください。

  • レシピID:1870009714
  • 公開日:2015/07/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
erika3362
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る