余ったナスの皮も無駄にしない!ナスのキンピラ レシピ・作り方
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材料(1人分)
作り方
- 1 ナスの皮は1cm×3cmほどの大きさでカットして、30分ほど水に浸してアク抜きをします。だんだん濁った水になってくるので水を捨て拭き取っておきます。
-
2
ピーマンは細切りして、お水を入れてラップしレンジで1分加熱します。
そうすることで苦味がなくなり鮮やかな緑になります。
冷めたら水を拭き取ります。 - 3 にんじんも細切りにします。
- 4 フライパンを温めごま油をしき、人参を1分炒めます。ピーマン、なすの皮を加え火を通します。
- 5 醤油、みりんを加えてさっと炒めたら完成。、
きっかけ
なす素麺をして皮が余ったので、これも捨てずにいただくことにしました。
おいしくなるコツ
キンピラなので歯ごたえがあるほうがおいしいのですが、人参によっては硬すぎるものもあるので、ピーマンと一緒に少しレンジで加熱してもよいかと思います。
- レシピID:1870009700
- 公開日:2015/07/02
関連情報
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