余ったナスの皮も無駄にしない!ナスのキンピラ レシピ・作り方

余ったナスの皮も無駄にしない!ナスのキンピラ
  • 約30分
  • 100円以下
erika3362
erika3362
もしナスの皮を使った料理を作ったら、もう一品いかがですか?

材料(1人分)

  • なすの皮 なす1本分
  • 人参 1/4個
  • ピーマン 1個
  • ごま油 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 ナスの皮は1cm×3cmほどの大きさでカットして、30分ほど水に浸してアク抜きをします。だんだん濁った水になってくるので水を捨て拭き取っておきます。
  2. 2 ピーマンは細切りして、お水を入れてラップしレンジで1分加熱します。
    そうすることで苦味がなくなり鮮やかな緑になります。
    冷めたら水を拭き取ります。
  3. 3 にんじんも細切りにします。
  4. 4 フライパンを温めごま油をしき、人参を1分炒めます。ピーマン、なすの皮を加え火を通します。
  5. 5 醤油、みりんを加えてさっと炒めたら完成。、

きっかけ

なす素麺をして皮が余ったので、これも捨てずにいただくことにしました。

おいしくなるコツ

キンピラなので歯ごたえがあるほうがおいしいのですが、人参によっては硬すぎるものもあるので、ピーマンと一緒に少しレンジで加熱してもよいかと思います。

  • レシピID:1870009700
  • 公開日:2015/07/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般ピーマンにんじん
erika3362
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る