材料(1人分)
- なす
- 大一本
- めんつゆストレート
- 100ml
- 刻みネギ
- ひとつかみ
作り方
-
- 1
- お鍋にお湯を沸かします。
ナスの皮はスライサーで剥きます。
※今回不要な皮はキンピラなどにするとおいしいです
-
- 2
- 実もスライサーでうすく削いでいきます。
最後のほうは危ないので包丁で切ってください。
-
- 3
- 沸騰した鍋に削いだナスを入れて5分ほど茹でます。
だんだん透明になってくるので、そのくらいになったらザルにあけます。
-
- 4
- 軽く水洗いをして、水を絞ります。
めんつゆを入れた器になすを入れてなじませます。
-
- 5
- 器に盛って、最後に刻みねぎをのせれば完成。
おいしくなるコツ
おこのみで鰹節をかけたりしてもいいですね。
きっかけ
暑い日の夏はさっぱりナスが食べたいと思ったら
やっぱり素麺になっちゃいました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません