節約ダイエット!簡単みたらし豆腐! レシピ・作り方
材料(1人分)
- 絹ごし豆腐 1/2丁
- ▼みたらしのタレ
- 醤油 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- みりん 大さじ1
作り方
-
1
耐熱容器に醤油、砂糖、みりんをいれて、ラップをして、500wのレンジで1分半〜2分加熱します。
すぐにとろみが出て来るので、レンジによっては固まりそうならすぐに止めてください。 -
2
タレはすこし冷まします。
器に豆腐を盛って、タレをかけて食べます。
きっかけ
豆腐はみたらしの甘いタレもよくあいます。 お豆腐が冷たい方が豆腐独特のにがみを感じないので、冷たい状態でいただくほうが好きです。
おいしくなるコツ
タレは冷たい方がよりとろみがついて、みたらしっぽいです。
- レシピID:1870009659
- 公開日:2015/06/23
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