つるっ!あまり野菜のコンソメスープゼリー レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
にんじんは輪切りにして花形の型でくり抜きます。(しなくてもオッケー)
にんじん、皮付きのソラマメは7割の硬さになるまで塩茹でし、冷めたらソラマメの皮は取ります。 - 2 耐熱容器に、水、コンソメ、塩コショウ、にんじん、ソラマメ、しめじ、刻みネギを入れて、500wのレンジで2分加熱します。
- 3 別容器にゼラチンを入れて、先ほどのスープを少しすくいとり、ゼラチンに混ぜてよく溶かしてから、耐熱容器に戻してよくかき混ぜます。
- 4 粗熱が取れたらスープ用の器に分けて入れて、冷蔵庫で2時間以上冷やします。食べるときにそのまま冷蔵庫から出せば、ひんやりスープゼリーが食べれます。
きっかけ
お菓子作りで余ったゼラチンで冷たいスープが作りたかったのでしてみました。ジュレのタレがあるくらいですから、ごはんの1品としてゼラチンが使えると思いました。
おいしくなるコツ
今回はトロッとしたゼリーを作ったのですが、冷蔵庫の時間をもっと置けば、しっかりとしたゼリーになります。中に入れる具材は、冷蔵庫にあるものでいいです。
- レシピID:1870009649
- 公開日:2015/06/21
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