つるっ!あまり野菜のコンソメスープゼリー レシピ・作り方

つるっ!あまり野菜のコンソメスープゼリー
  • 1時間以上
  • 100円以下
erika3362
erika3362
トロッと冷たい!暑い夏、朝さっと作って冷やしておけば、お昼にはすぐ食べれる!食欲なくてもこれだと食べれると思います。

材料(2人分)

  • 220ml
  • コンソメ 大さじ1.5ml
  • ゼラチン 3g
  • にんじん 1/4個
  • しめじ ひとつかみ
  • ソラマメ ひとつかみ
  • 刻みネギ ひとつかみ
  • 塩コショウ 少々

作り方

  1. 1 にんじんは輪切りにして花形の型でくり抜きます。(しなくてもオッケー)
    にんじん、皮付きのソラマメは7割の硬さになるまで塩茹でし、冷めたらソラマメの皮は取ります。
  2. 2 耐熱容器に、水、コンソメ、塩コショウ、にんじん、ソラマメ、しめじ、刻みネギを入れて、500wのレンジで2分加熱します。
  3. 3 別容器にゼラチンを入れて、先ほどのスープを少しすくいとり、ゼラチンに混ぜてよく溶かしてから、耐熱容器に戻してよくかき混ぜます。
  4. 4 粗熱が取れたらスープ用の器に分けて入れて、冷蔵庫で2時間以上冷やします。食べるときにそのまま冷蔵庫から出せば、ひんやりスープゼリーが食べれます。

きっかけ

お菓子作りで余ったゼラチンで冷たいスープが作りたかったのでしてみました。ジュレのタレがあるくらいですから、ごはんの1品としてゼラチンが使えると思いました。

おいしくなるコツ

今回はトロッとしたゼリーを作ったのですが、冷蔵庫の時間をもっと置けば、しっかりとしたゼリーになります。中に入れる具材は、冷蔵庫にあるものでいいです。

  • レシピID:1870009649
  • 公開日:2015/06/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
野菜スープゼリーコンソメスープ
erika3362
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る