ご飯が余ったら簡単ライスコロッケ! レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 ボウルにご飯を入れてケチャップ、マヨネーズ、コーン、塩コショウをしてよく混ぜ合わせます。
- 2 手に水をつけながらご飯を3、4cmほどの大きさに丸めます。15分ほど冷凍庫に入れます。そうすることであとの作業がしやすくなります。
-
3
冷凍庫から取り出し、片栗粉→溶き卵
→パン粉の順につけていきます。 - 4 温まったフライパンに油をしいて、そこにライスコロッケをいれて、コロコロと転がしながら全体に焼き目をつけていきます。
- 5 カリッと焼きあがったら完成です。
- 6 ソースはトマトケチャップだとお子さんも食べ安いのではと思います。
きっかけ
コロッケが食べたくなったのですが、家には限られた材料しかなく、これだととっても簡単にできるので作りました。
おいしくなるコツ
うちは、最後はいつも焼き上げなのですが、たっぷりの油であげてもいいですよね。
- レシピID:1870009629
- 公開日:2015/06/18
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません