さっぱり!梅と大根おろしのぶっかけうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
erika3362
正直私は梅干しが食べられないのですが、これだとおいしく食べられました。ほんのり梅風味でさっぱり。

材料(1人分)

冷凍うどん
1袋
めんつゆストレート
200ml
おろした大根
大さじ3
梅干し
2個
▼トッピングお好みで
ゆで卵
1/2個
きゅうり
1/2個
ハム
1枚
鶏胸肉
50g

作り方

  1. 1
    梅干しはタネは取り、実を細かく刻んでおきます。
    大根はおろしておきます。トッピング用の具もお好みの形でカットしておきます。鶏胸肉は茹でておきましょう。
  2. 2
    器にめんつゆを入れて先ほどの刻んだ梅干しの半分を混ぜます。
  3. 3
    冷凍うどんを沸騰したお湯にそのまま入れて湯でて、お湯を切り、水で少し冷やして締めてからめんつゆに絡ませます。
  4. 4
    最後に大根おろし、梅干し、その他の具材をトッピングしたら完成です。

おいしくなるコツ

お好みで梅干しの量は調節してください。

きっかけ

これを機に梅干しをしっかり食べれるようになりたいと思いました。

公開日:2015/06/15

関連情報

カテゴリ
ぶっかけうどん冷やしうどん梅干し大根

このレシピを作ったユーザ

erika3362 こんにちは。日々、家事や節約と子育てに追われる主婦です。皆さんのお料理を参考にさせていただきながらお料理を作ったり、簡単に時短でできる料理を考案できたら投稿したりしています。まだまだ未熟ですが、どうぞよろしくお願いいたします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする