さっぱり!梅と大根おろしのぶっかけうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- 冷凍うどん
- 1袋
- めんつゆストレート
- 200ml
- おろした大根
- 大さじ3
- 梅干し
- 2個
- ▼トッピングお好みで
- ゆで卵
- 1/2個
- きゅうり
- 1/2個
- ハム
- 1枚
- 鶏胸肉
- 50g
作り方
-
- 1
- 梅干しはタネは取り、実を細かく刻んでおきます。
大根はおろしておきます。トッピング用の具もお好みの形でカットしておきます。鶏胸肉は茹でておきましょう。
-
- 2
- 器にめんつゆを入れて先ほどの刻んだ梅干しの半分を混ぜます。
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- 3
- 冷凍うどんを沸騰したお湯にそのまま入れて湯でて、お湯を切り、水で少し冷やして締めてからめんつゆに絡ませます。
-
- 4
- 最後に大根おろし、梅干し、その他の具材をトッピングしたら完成です。
おいしくなるコツ
お好みで梅干しの量は調節してください。
きっかけ
これを機に梅干しをしっかり食べれるようになりたいと思いました。
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