簡単 サバの味噌煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
erika3362
ご飯が進む。簡単サバの味噌煮です。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

真さば
2切
a水
300ml
a味噌
大さじ3
a和風だしの素
小さじ1
a醤油
大さじ2
a砂糖
大さじ2
aみりん
大さじ2
a酒
大さじ2
すりおろし生姜(チューブでも可)
少々

作り方

  1. 1
    サバは皮の表面にX
    に切れ目を入れる。骨はできるだけとっておく。
  2. 2
    aの調味料をすべて混ぜ合わせる。
  3. 3
    フライパンにaの調味料を入れて煮立たせ、皮が見えるようにサバを入れて煮る。皮に生姜を塗る。
  4. 4
    だんだんとろみがついていきます。煮込んでる途中でも、何度もサバにタレを上からもかけます。
    中に火が通って、しっかりとろみがついたら完成!

おいしくなるコツ

サバは煮込む前に一度、熱湯をかけたら臭みが減ると思います。

きっかけ

真さばが安く買えたので、みんなが好きな味噌煮にしてみました。なんだかんだ基本の和食もおいしいですね。

公開日:2015/06/09

関連情報

カテゴリ
さばの味噌煮さば全般さばの煮付け

このレシピを作ったユーザ

erika3362 こんにちは。日々、家事や節約と子育てに追われる主婦です。皆さんのお料理を参考にさせていただきながらお料理を作ったり、簡単に時短でできる料理を考案できたら投稿したりしています。まだまだ未熟ですが、どうぞよろしくお願いいたします。

つくったよレポート( 1 件)

2015/07/02 05:43
美味しかったです。ご馳走様でした。
なしぴろ
すこしでもお役にたてて嬉しいです!美味しそうですね!つくれぽありがとうございます。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする