簡単 サバの味噌煮 レシピ・作り方

材料(1人分)
- 真さば 2切
- a水 300ml
- a味噌 大さじ3
- a和風だしの素 小さじ1
- a醤油 大さじ2
- a砂糖 大さじ2
- aみりん 大さじ2
- a酒 大さじ2
- すりおろし生姜(チューブでも可) 少々
作り方
-
1
サバは皮の表面にX
に切れ目を入れる。骨はできるだけとっておく。 -
2
aの調味料をすべて混ぜ合わせる。
-
3
フライパンにaの調味料を入れて煮立たせ、皮が見えるようにサバを入れて煮る。皮に生姜を塗る。
-
4
だんだんとろみがついていきます。煮込んでる途中でも、何度もサバにタレを上からもかけます。
中に火が通って、しっかりとろみがついたら完成!
きっかけ
真さばが安く買えたので、みんなが好きな味噌煮にしてみました。なんだかんだ基本の和食もおいしいですね。
おいしくなるコツ
サバは煮込む前に一度、熱湯をかけたら臭みが減ると思います。
- レシピID:1870009563
- 公開日:2015/06/09
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