簡単 サバの味噌煮 レシピ・作り方

簡単 サバの味噌煮
  • 約10分
  • 300円前後
erika3362
erika3362
ご飯が進む。簡単サバの味噌煮です。

材料(1人分)

  • 真さば 2切
  • a水 300ml
  • a味噌 大さじ3
  • a和風だしの素 小さじ1
  • a醤油 大さじ2
  • a砂糖 大さじ2
  • aみりん 大さじ2
  • a酒 大さじ2
  • すりおろし生姜(チューブでも可) 少々

作り方

  1. 1 サバは皮の表面にX
    に切れ目を入れる。骨はできるだけとっておく。
  2. 2 aの調味料をすべて混ぜ合わせる。
  3. 3 フライパンにaの調味料を入れて煮立たせ、皮が見えるようにサバを入れて煮る。皮に生姜を塗る。
  4. 4 だんだんとろみがついていきます。煮込んでる途中でも、何度もサバにタレを上からもかけます。
    中に火が通って、しっかりとろみがついたら完成!

きっかけ

真さばが安く買えたので、みんなが好きな味噌煮にしてみました。なんだかんだ基本の和食もおいしいですね。

おいしくなるコツ

サバは煮込む前に一度、熱湯をかけたら臭みが減ると思います。

  • レシピID:1870009563
  • 公開日:2015/06/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さばの味噌煮さば全般さばの煮付け
erika3362
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る