しなびたレタスは巻いちゃえ!和風チキンロールレタス レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
玉ねぎは1/4は太めスライス、あとはみじん切りにします。
みじん切りした分はフライパンで炒めます。
みじん切りしたうちの2/3はロール用、1/3はソース用にわけておきます。 - 2 鶏胸肉は包丁を使ってミンチ状にします。
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3
パン粉は牛乳に浸します。
ミンチとロール用の玉ねぎ、卵、パン粉と牛乳、塩コショウをして、手でこねます。 - 4 少し柔らかくても大丈夫です。
- 5 耐熱容器に小松菜、細切りにしたにんじん、太めにスライスした玉ねぎを水(茹でる用)を入れて、ラップをして500Wのレンジで3分温めます。
- 6 その間に煮汁のaを混ぜ合わせておきます。
- 7 ラップをしいて、レタスを並べ片栗粉をまぶし、ミンチは平らに広げ、小松菜、スライス玉ねぎ、にんじんを真ん中に並べます。
- 8 こんな感じで丸めます。ラップをしていると巻きやすいです。
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9
耐熱皿にロールレタスをのせて、先ほどのソースをかけます。
この時の耐熱皿に炒めてよけておいた玉ねぎ、グリーンピースをこのときに一緒に入れておきます。 -
10
ラップをして、500Wのレンジで10分温めます。一度取り出し、周りのソースを全体にかけたらさらに5分温めます。取り出してカットし、お皿に盛り、ソースをかけ完成です。
※火傷注意 - 11 もしタネが余ったら、次の日のお弁当用の鶏肉ハンバーグにできます。
きっかけ
レタスがたくさんあるのに元気がなくて、でもなんとか消費したくて、ロールレタスなら巻きやすいかと思いました。
おいしくなるコツ
コンソメにすると洋風になります。今回は鶏胸肉をミンチにしましたが、豚肉と牛肉の合挽き肉でもできます。
- レシピID:1870009544
- 公開日:2015/06/06
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