【簡単】高野豆腐と卵の中華煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
erika3362
高野豆腐を中華風にして美味しく頂きました。
みんながつくった数 6

材料(2人分)

高野豆腐
2切
2個
しいたけ
1/2
グリーンピース
ひとすくい
a.粉末鶏ガラスープの素
小さじ2
a.塩コショウ
少々
a.しょうゆ
小さじ2
a.砂糖
小さじ1
a.水
500ml

作り方

  1. 1
    しいたけは千切りにしておき、グリーンピースもさっと湯がいておきます。
  2. 2
    高野豆腐は水に浸し、柔らかくしておきます。、
  3. 3
    高野豆腐は手でしっかり水をしぼり、一口サイズにカットします。
  4. 4
    お鍋にaを入れて煮立たせ、そこへ高野豆腐を入れてしばらく煮ます。
  5. 5
    5分ほど煮たら、グリーンピースとしいたけをいれてまた3分ほど煮ます。
  6. 6
    そこへ、といた卵を流し込み、かき混ぜないまま1分ほど煮ます。
    これで完成!

おいしくなるコツ

最後の卵は固まったらすぐに火を止めたほうがトロトロでおいしいです。

きっかけ

余った高野豆腐のアレンジメニューでよく作ります。簡単で美味しいです。

公開日:2015/05/30

関連情報

カテゴリ
高野豆腐卵とじ

このレシピを作ったユーザ

erika3362 こんにちは。日々、家事や節約と子育てに追われる主婦です。皆さんのお料理を参考にさせていただきながらお料理を作ったり、簡単に時短でできる料理を考案できたら投稿したりしています。まだまだ未熟ですが、どうぞよろしくお願いいたします。

つくったよレポート( 3 件)

2020/07/16 23:10
緑色は無かったのですが… 濃い目の味付けでご飯がすすみました。ご馳走様です!
✾サザンカ✾
2018/04/20 09:33
少し濃い目の味付けですね、彩りがきれいでした!
らっしゅ2127

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする