【簡単!】めんつゆ電子レンジで作る小松菜のおひたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
erika3362
夏の暑い時期、めんつゆを使う方も多いと思いますが、ここでもちょっとした副菜に最適です!
みんながつくった数 13

材料((小鉢)1人分)

小松菜
1束
もやし
ひとつかみ
油揚げ
少量
めんつゆ
50cc
塩コショウ
少々
鰹節
少々

作り方

  1. 1
    小松菜はざく切りしておきます。油揚げも千切りします。
    (もやしと油揚げはあらかじめ数日前にまとめて切って冷凍保存してました)
  2. 2
    耐熱容器に材料と、めんつゆ、塩コショウをふります。
  3. 3
    さっとかき混ぜたらラップをして、500wの電子レンジで5分温めます。
    以上!
    お好みで鰹節をかけると完成!

おいしくなるコツ

あまり温める時間が長いとシナシナになるので、すこし小松菜のシャキシャキ感が残ったほうが美味しいと思います。

きっかけ

うちはプロパンガスの賃貸で、ガス代節約のために電子レンジでよく作ります。小さい子供もいて、調理中に急に泣いても、電子レンジだと勝手に調理してくれて勝手に止まるので、子供をあやしたりできるし便利ですね。

公開日:2015/05/27

関連情報

カテゴリ
小松菜の煮びたし小松菜のおひたし小松菜
関連キーワード
小松菜 冷凍食材で作る めんつゆ 副菜
料理名
【簡単!】めんつゆ電子レンジで作る小松菜のおひたし

このレシピを作ったユーザ

erika3362 こんにちは。日々、家事や節約と子育てに追われる主婦です。皆さんのお料理を参考にさせていただきながらお料理を作ったり、簡単に時短でできる料理を考案できたら投稿したりしています。まだまだ未熟ですが、どうぞよろしくお願いいたします。

つくったよレポート( 8 件)

2022/07/18 20:04
夕食を作り終えた直後、主人に「酒のつまみが欲しい」と言われ、半ギレしながら作りました(-_-#)レンチンで簡単なのに美味しい!神レシピ発見です(^o^)
うぶりん
2021/06/29 20:15
簡単に美味しくもう一品できて助かりました!おいしかったです(o^^o)ごちそうさまでした
もっちー88

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする