御祝いに!鮮やかな色の簡単お赤飯! レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- ※2合分量
- 餅米
- 1合
- 普通のお米
- 1合
- 小豆
- 100g
- 酒
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1
- 食紅
- 少量
作り方
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- 1
- 小豆を全て塩茹でします。茹で上がったら、小豆と茹で汁と別けておきます。
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- 2
- 餅米と普通のお米と一緒にあらい30分置きます。
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- 3
- 炊飯釜にお米と、通常の水の量の半分くらいまで小豆の茹で汁を入れ、あとの半分お水を入れます。
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- 4
- 小皿に食紅とお水を混ぜ合わせ、炊飯釜に少し入れます。
お酒、塩を入れて軽くかき混ぜて、スイッチオン。
※小豆のお豆はこの時点で入ってません。
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- 5
- 炊き上がったら一度ここで味を確認。お塩が足りなかったら調整してください。
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- 6
- それから茹でて置いた小豆を入れて、つぶが潰れないように混ぜ合わせ完成!
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- 7
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- 小さい器に詰めてからお皿に盛ったら、綺麗にみえます。
ごま塩をふるのもいいですね。
おいしくなるコツ
小豆のお豆はお米と一緒に炊くとパサパサになりがちだったのですが、別けて茹でる方が美味しかったです(^.^)食紅はとてもいい色がでるので、御祝いにも縁起がよくてオススメです。
きっかけ
息子のお食い初めに作りました!
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