簡単!鮮やかな色のそら豆ごはん レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- ※2合の分量
- そら豆 適量
- お米 2合
- 塩 小さじ1
- 酒 大さじ1
作り方
-
1
炊飯釜に溶いたお米と通常通りの量のお水と酒、塩を入れて30分置きます。
それからスイッチを押します。 - 2 ごはんが炊き上がる間に、そら豆のサヤからお豆を取り出し、さっと水洗いします。
- 3 皮がついたままお鍋に塩小さじ1を入れて、塩茹でします。
- 4 湯がったらザルにあけて冷まします。
-
5
ある程度冷めたら皮からお豆を取り出します。
※火傷に注意してください。
※その間に他のおかずを作ります - 6 ごはんが炊き上がったら一度ごはんだけ混ぜ合わせ味をみます。この時にお塩が足りなければもう一度塩加減を調整してください。
- 7 先ほどのそら豆を加え、お豆が潰れないように混ぜ合わせ、完成!
きっかけ
実家から大量にそら豆を貰ったので作りました。
おいしくなるコツ
お豆と一緒にごはんを炊くと、お豆の色が茶色くなります。炊き上がり、保温状態が続いても茶色くなってきますので、冷凍保存するなら炊き上がってすぐのほうが色も鮮やかです。
- レシピID:1870009491
- 公開日:2015/05/27
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migikon2017/05/29 20:12美味しかったです(o^^o)