簡単!鮮やかな色のそら豆ごはん レシピ・作り方

簡単!鮮やかな色のそら豆ごはん
  • 1時間以上
  • 100円以下
erika3362
erika3362
やっぱりそら豆と言ったらそら豆ごはん!余ったら冷凍保存もできます。

材料(2〜3人分)

  • ※2合の分量
  • そら豆 適量
  • お米 2合
  • 小さじ1
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 炊飯釜に溶いたお米と通常通りの量のお水と酒、塩を入れて30分置きます。
    それからスイッチを押します。
  2. 2 ごはんが炊き上がる間に、そら豆のサヤからお豆を取り出し、さっと水洗いします。
  3. 3 皮がついたままお鍋に塩小さじ1を入れて、塩茹でします。
  4. 4 湯がったらザルにあけて冷まします。
  5. 5 ある程度冷めたら皮からお豆を取り出します。

    ※火傷に注意してください。
    ※その間に他のおかずを作ります
  6. 6 ごはんが炊き上がったら一度ごはんだけ混ぜ合わせ味をみます。この時にお塩が足りなければもう一度塩加減を調整してください。
  7. 7 先ほどのそら豆を加え、お豆が潰れないように混ぜ合わせ、完成!

きっかけ

実家から大量にそら豆を貰ったので作りました。

おいしくなるコツ

お豆と一緒にごはんを炊くと、お豆の色が茶色くなります。炊き上がり、保温状態が続いても茶色くなってきますので、冷凍保存するなら炊き上がってすぐのほうが色も鮮やかです。

  • レシピID:1870009491
  • 公開日:2015/05/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆ごはんそら豆簡単夕食その他イベント
erika3362
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • migikon
    migikon
    2017/05/29 20:12
    簡単!鮮やかな色のそら豆ごはん
    美味しかったです(o^^o)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る