ゆり根のすき煮 レシピ・作り方

ゆり根のすき煮
  • 約15分
  • 1,000円前後
あとぶー
あとぶー
肉じゃがを上品にした感じで

材料(2-3人分)

  • 百合根 1個
  • 牛肉 100g
  • ネギ 1本
  • 醤油 大さじ3
  • 砂糖 大さじ2
  • みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 年末に築地で買った百合根
    たっぷりのおがくず+野菜室で
    3か月以上保存できました
    普通は新聞紙などに包むので1か月くらいしか持たないと思います
  2. 2 外側からはがすようにほぐし 入り込んだおがくずや土を洗い落とします
    黒くなった部分が気になれば削り落とします

    カキユリを買ってくればこの工程は省略できます
  3. 3 ネギを食べやすい大きさに切り フライパンに並べ弱~中火にかけます
  4. 4 焼き目がついたらひっくり返し 強めの中火にして肉を並べ砂糖を振りかけます
  5. 5 肉の片面に焼き色がついたらしょうゆとみりんを回しかけてひっくり返し 火が通ったら肉だけ一度取り出します
  6. 6 百合根を入れたら弱火にして10秒程度炒め混ぜ
  7. 7 蓋をして火を止めて2-3分蒸し焼きにします
  8. 8 百合根が透き通ったら
    取り出した肉を戻して出来上がり

きっかけ

ユリ根が でっかい箱で届いたのです  おがくずに入っているので冷暗所だと3-4か月保存可と言われましたが  とにかくなんにでも入れてみようかと

おいしくなるコツ

薄切り牛肉は すき焼き程度の火入れ加減で柔らかく食べたいです~

  • レシピID:1870009049
  • 公開日:2015/11/16
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カテゴリ
ユリ根すき焼き簡単おせち料理その他のおせち料理肉じゃが
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かきゆり 百合根 牛肉 薄切り肉
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