バレンタインに♡チョコソース豆腐ハンバーグ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 合挽き肉
- 300g
- 豆腐
- 1丁(300~400g)
- 玉ねぎ
- 小さめ1/2個
- 卵
- 1個
- パン粉
- 1.5カップ
- コンソメ
- 小1
- 塩、こしょう、ナツメグ
- 少々
- 料理酒
- 少々
- ★ケチャップ
- 大4
- ★ウスターソース
- 大2
- ★酒
- 大3
- ★みりん
- 小2
- ★チョコレート
- 1かけくらい。お好みの量で♪
- ★バター
- 30g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- しめじ
- 1パック
- まいたけ
- 1パック
作り方
-
- 1
- 豆腐は水切りせずにそのまま大きめのボウルに入れて、ホイッパーでなめらかになるまで混ぜます。パン粉を加えて混ぜたら、そのまましばらく置いて水気をパン粉に吸わせます。
-
- 2
- 玉ねぎ半分はみじん切り、もう半分はソース用に薄切りに。
キノコは食べやすい大きさにカットしておきます。
卵は軽く溶いておきます。
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- 3
- 豆腐に肉、みじん切り玉ねぎ、溶き卵、コンソメ、塩、こしょう、ナツメグを加えてよく混ぜます。
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- 4
- ハンバーグのたねを小判形に丸めて空気抜きをしたら、油を少々ひいたフライパンに並べます。
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- 5
- 弱火でじっくり焦げ目をつけたらひっくり返して蓋をして、料理酒少々を入れて、蓋をして中火で蒸し焼きにします。
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- 6
- 肉に火が通ったら蓋を開けて水気を少し飛ばして火を止めます。
お皿にハンバーグを移します。
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- 7
- ハンバーグを焼いたフライパンの油をさっと拭いて、そこに玉ねぎとキノコ類を入れて炒めます。
しんなりしてきたら★の材料を加えて沸騰するまで煮込んだらソースの出来上がりです。
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- 8
- ハンバーグにソースをかけて完成です。
きっかけ
バレンタインなので、チョコを入れたハンバーグを作ってみました♪
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