タラのムニエル・ポテトソース添え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しゅんたい丸
タラのムニエルをマッシュポテトの素で作ったポテトソースでいただきます。
ケチャップでハートを添えたらバレンタインにも!

材料(4人分)

生タラ(切り身)
4切れ
塩・こしょう
少々
小麦粉
約大さじ2
サラダ油
大さじ1
<ポテトソース>
マッシュポテトの素(市販)
50g
熱湯
150cc
牛乳(最初に練る時)
50cc
牛乳(追加でソースをのばす時)
200cc
小さじ2/3
こしょう
少々
バター
10g
水菜
4株ほど
りんご
1/4個
ケチャップ
数滴

作り方

  1. 1
    生タラに塩・こしょうし、小麦粉を薄くつけてから、フライパンに油をしいて両面焼き色がついたらフタをして3~4分焼く。
  2. 2
    熱湯と牛乳50ccを合わせたところにマッシュポテトの素を入れてよく混ぜる。
  3. 3
    2のポテトを鍋に移し、追加の牛乳200ccを加えてのばし、塩・こしょう、バターで味付けしとろみが出るまで少し加熱する。
  4. 4
    皿に3のポテトソース、1のタラのムニエル、食べやすく切った水菜、薄くイチョウ切りにしたりんごを添える。
  5. 5
    ケチャップを数滴落とし、竹串などですっと伸ばしてハート型にする。

おいしくなるコツ

ポテトソースはもちろんじゃがいもから作ってもおいしいですが、時短のレシピで考えました。

きっかけ

以前、バレンタインの料理で考案したものをアレンジしました。

公開日:2015/02/08

関連情報

カテゴリ
その他の魚料理たらじゃがいも料理のちょいテク・裏技魚のおもてなし料理
関連キーワード
タラ マッシュポテト ムニエル バレンタイン
料理名
タラのムニエル

このレシピを作ったユーザ

しゅんたい丸 定番のレシピをアレンジさせたオリジナルなケーキや料理を考えるのが趣味です。 季節感を大事にしたものを作っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする