お正月のお料理に。マッシュポテトのひつじさん レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 じゃがいもはゆでるか、レンジで8分ほどかけてやわらかくし、マッシュする。
- 2 塩、こしょう、マヨネーズを加えてよく混ぜる。
- 3 一個25gぐらいずつのボールに丸め、
- 4 残りのマッシュポテトを網に通して、そぼろ状にする。
- 5 3のボールの2/3くらいのところにそぼろ状のポテトをくっつける(羊毛の感じで)
- 6 黒ごまで目と鼻をつけて、ポテコで角をつける。
- 7 唐揚げに添えたり
-
8
お正月の飾りをあしらったりしてみたら
楽しいかな。
きっかけ
料理教室のメニューで作りました。 クリスマスにもお正月にも使えるメニューに いかがでしょう。
おいしくなるコツ
羊毛の感じを出すのに、網に通してそぼろ状にします。顔の部分を残してつけるとより羊っぽくなります。ポテコの輪が羊の角にぴったりでした。
- レシピID:1870008437
- 公開日:2014/12/06
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お正月のお料理に添えてみてください。