お正月のお料理に。マッシュポテトのひつじさん レシピ・作り方

お正月のお料理に。マッシュポテトのひつじさん
  • 約15分
  • 100円以下
しゅんたい丸
しゅんたい丸
来年の干支、ひつじさんを作ってみました。
お正月のお料理に添えてみてください。

材料(5人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもはゆでるか、レンジで8分ほどかけてやわらかくし、マッシュする。
  2. 2 塩、こしょう、マヨネーズを加えてよく混ぜる。
  3. 3 一個25gぐらいずつのボールに丸め、
  4. 4 残りのマッシュポテトを網に通して、そぼろ状にする。
  5. 5 3のボールの2/3くらいのところにそぼろ状のポテトをくっつける(羊毛の感じで)
  6. 6 黒ごまで目と鼻をつけて、ポテコで角をつける。
  7. 7 唐揚げに添えたり
  8. 8 お正月の飾りをあしらったりしてみたら
    楽しいかな。

きっかけ

料理教室のメニューで作りました。 クリスマスにもお正月にも使えるメニューに いかがでしょう。

おいしくなるコツ

羊毛の感じを出すのに、網に通してそぼろ状にします。顔の部分を残してつけるとより羊っぽくなります。ポテコの輪が羊の角にぴったりでした。

  • レシピID:1870008437
  • 公開日:2014/12/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいもポテトサラダ簡単おせち料理パーティー料理・ホームパーティおもてなしもう一品
関連キーワード
じゃがいも マヨネーズ ひつじ お正月
しゅんたい丸
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る