ご飯が進む♪さつま揚げとインゲン豆の炒め煮☆ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- さつま揚げ(今回ごぼう入り使用) 5枚
- インゲン豆 15本
- 板こんにゃく 1枚
- 鷹の爪 1本
- 水 カップ2
- 砂糖 大さじ1/2
- 酒 大さじ1
- 醤油 大さじ2
- みりん 大さじ2
- サラダ油 大さじ1/2
作り方
-
1
さつま揚げは細切りにする。
インゲン豆はスジがある場合は取り除き、半分くらいの長さに切る。
板こんにゃくは細切りにして下茹でする。
鷹の爪は小口切りにする。 - 2 サラダ油を熱したフライパンにさつま揚げ・インゲン豆・板こんにゃく・鷹の爪を入れて強火でサッと炒める。
- 3 全体に油が回ったら、水を入れる。沸騰してきたら火を弱め、砂糖・酒・醤油・みりんを加えて煮る。
- 4 10分くらい煮て、全体に味が馴染んだら完成♪
きっかけ
インゲン豆を使ってご飯に合うおかずを作りたくて。
おいしくなるコツ
煮る時間は目安です! かためのインゲン豆がお好きな場合は、煮る時間を少し短くしてください!
- レシピID:1870008375
- 公開日:2014/11/11
関連情報
- カテゴリ
- さつま揚げ
- 料理名
- 炒め煮
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冷めても美味しいのでお弁当のおかずにもピッタリ!