シャキシャキ食感♪レンコン入りグラタン☆ レシピ・作り方

シャキシャキ食感♪レンコン入りグラタン☆
  • 約15分
  • 300円前後
も る す け
も る す け
シャキシャキ食感が美味しいグラタン♪
レンコンで健康的にボリュームアップできますね!

材料(2~3人分)

  • レンコン 小さめ5cmくらい
  • 鶏むね肉 1/2枚
  • 玉葱 1/2個
  • 舞茸 1パック
  • マカロニ(4分茹で使用) 50g
  • 薄力粉 大さじ1
  • ピザ用チーズ(混ぜる用) 大さじ2
  • コンソメ(固形) 1個
  • 牛乳 カップ2
  • コショウ 少々
  • バター(マーガリン) 大さじ1
  • ピザ用チーズ(トッピング用) 適量
  • パン粉(トッピング用) 適量
  • ドライパセリ(トッピング用) 適量

作り方

  1. 1 レンコンはよく洗い、一口サイズに切って水にさらしてから固めに茹でる。

    ※皮のまま使う場合は、しっかり洗ってください!
  2. 2 鶏むね肉は一口サイズに切る。
    玉葱は薄切りにする。
    舞茸はほぐす。
  3. 3 バター(マーガリン)を熱したフライパンに、1・2で準備した材料を入れて炒める。
  4. 4 弱火にし、薄力粉を加えて、具全体に絡まるように炒める。

    ※薄力粉の粉っぽさが全くなくなるまで弱火で炒めてください!
  5. 5 マカロニ・ピザ用チーズ(混ぜる用)・コンソメ・コショウ・牛乳を加えて混ぜ、とろとろになるまで混ぜながら煮る。
  6. 6 グラタン皿(耐熱皿)に5を入れて、ピザ用チーズ(トッピング用)・パン粉・ドライパセリをかけてオーブントースターで焼く。
  7. 7 5分くらいしたら焼き色を確認し、お好みの焼き色になったら完成♪

きっかけ

中途半端に残っていたレンコンを使い切りたくてグラタンに入れてみたら美味しかった!

おいしくなるコツ

薄力粉を入れたら、粉っぽさが完全になくなって具にしっかり絡むまで炒めてください。 ピザ用チーズは、「とろけるスライスチーズ」でもOKです。その場合、混ぜる用は2枚~3枚入れてください!

  • レシピID:1870008374
  • 公開日:2014/11/11
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カテゴリ
マカロニグラタン
料理名
グラタン
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