簡単&ボリューム満点♪舞茸牛丼☆ レシピ・作り方

簡単&ボリューム満点♪舞茸牛丼☆
  • 約15分
  • 500円前後
も る す け
も る す け
舞茸でヘルシー&ボリュームアップ!

材料(2人分)

  • 牛肉(薄切り) 200g
  • 玉葱 大1個
  • 舞茸 1~1.5パック
  • 砂糖 大さじ2
  • ★水 200ml
  • ★和風だしの素 小さじ1
  • ★酒 大さじ3
  • ★みりん 大さじ3
  • ★醤油 大さじ3
  • ご飯 丼2杯分
  • 温泉卵 2個(お好みで)
  • 青ネギ・一味唐辛子 適量(お好みで)

作り方

  1. 1 玉葱は5mmくらいの薄さに切る。

    舞茸はほぐす。
  2. 2 鍋に牛肉を入れて炒め、完全に火が通る前に砂糖を加えて全体に絡めるように炒める。
  3. 3 玉葱・舞茸を加えて更に軽く炒める。
  4. 4 ★を加えて軽く混ぜ、沸騰したらアクを取り、弱火で5分程度煮込んだら完成♪
  5. 5 ご飯を盛った丼にたっぷり乗せて、お好みで温泉卵や青ネギ・一味唐辛子をかけて召し上がってください!

きっかけ

牛肉を少なめにしたいけど、たくさん食べたくて。

おいしくなるコツ

他のきのこを使っても美味しく仕上がりますが、私は舞茸のちょっとシャキシャキした食感&牛肉に似た見た目が好きです(笑)

  • レシピID:1870008362
  • 公開日:2014/11/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛丼
料理名
牛丼
も る す け
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る