作り方
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- 1
- ごぼうはささがきにして水にさらしてアクを抜く。こんにゃくは厚めの短冊に切り下ゆでする。大根と人参はいちょう切に。里芋は良く洗い皮ごと茹でて皮をむき輪切りか半月切に
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- 2
- 長ネギは1~2㎝のぶつ切。生シイタケは4~5等分に切る。鍋にごま油を熱し豚肉を炒め、色が変わったら、水気を切ったごぼう、こんにゃくを入れ炒め合わせ、大根、人参、里芋を入れて炒める。
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- 3
- だし汁を加えて中火にかけ煮立ったら火を弱めアクを取りながら4~5分煮る。半分ほど煮えたら赤みそを溶き入れて、酒を加え7~8分煮る。次に生椎茸、長ネギを加え、残りのみそを溶き入れる。
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- 4
- 器に盛って、お好みで七味唐辛子を振って出来上がり!
おいしくなるコツ
ごま油で炒めると風味が増します。
味噌は2回に分けて溶き入れます。赤みそと白みそがあればさらに美味しいのですが、今回は赤みそと普段の味噌を使用しています。里芋の代わりにじゃが芋でも。だしは顆粒だし10g使用しています。豚バラでも美味しい!
きっかけ
寒くなると食べたくなる定番の汁物です。
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