野菜たっぷり!豚汁 レシピ・作り方

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*Luna
おかずにもなるボリュームたっぷりの豚汁です。

材料(4~5人分)

豚こま切れ肉
200g
ごぼう
1/2本
大根
1/3本
人参
1/2本
里芋
3個
生椎茸
4~5個
こんにゃく
1/2枚
長ネギ
1本
赤みそ
大さじ3
みそ
大さじ2
だし汁
5カップ
大さじ2
ごま油
大さじ1
七味(あれば)
適宜

作り方

  1. 1
    ごぼうはささがきにして水にさらしてアクを抜く。こんにゃくは厚めの短冊に切り下ゆでする。大根と人参はいちょう切に。里芋は良く洗い皮ごと茹でて皮をむき輪切りか半月切に
  2. 2
    長ネギは1~2㎝のぶつ切。生シイタケは4~5等分に切る。鍋にごま油を熱し豚肉を炒め、色が変わったら、水気を切ったごぼう、こんにゃくを入れ炒め合わせ、大根、人参、里芋を入れて炒める。
  3. 3
    だし汁を加えて中火にかけ煮立ったら火を弱めアクを取りながら4~5分煮る。半分ほど煮えたら赤みそを溶き入れて、酒を加え7~8分煮る。次に生椎茸、長ネギを加え、残りのみそを溶き入れる。
  4. 4
    器に盛って、お好みで七味唐辛子を振って出来上がり!

おいしくなるコツ

ごま油で炒めると風味が増します。 味噌は2回に分けて溶き入れます。赤みそと白みそがあればさらに美味しいのですが、今回は赤みそと普段の味噌を使用しています。里芋の代わりにじゃが芋でも。だしは顆粒だし10g使用しています。豚バラでも美味しい!

きっかけ

寒くなると食べたくなる定番の汁物です。

公開日:2014/11/04

関連情報

カテゴリ
豚汁にんじん大根ごぼう豚こま切れ肉・切り落とし肉
関連キーワード
豚肉 大根 人参 ごぼう

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