赤カブの桃色ポタージュ♪ レシピ・作り方

赤カブの桃色ポタージュ♪
  • 約15分
  • 500円前後
あとぶー
あとぶー
冬だってピンクは可愛い!

材料(5人分)

  • 赤カブ 2-3個
  • ローリエ 2枚
  • バター 大さじ1
  • 牛乳 500cc
  • ベーコン 100g
  • 小さじ2分の1程度

作り方

  1. 1 赤カブは皮がつるんと綺麗ならそのまま使いますが 今回のは安売りでごつごつしていたので 汚れている部分や硬そうな皮を削り落としました
  2. 2 大きさに決まりはないですが 2センチ角くらいのごろごろが私は扱いやすいと思います ひたひたの水とローリエを加えて火にかけます
  3. 3 灰汁が浮いてきたらすくい取り 串がすっと通るまで茹でます
  4. 4 強火でやっているので10分程度で こんな感じに水分が少なくなります 水分が多すぎれば捨てても良いのですが 煮汁のピンク色を出したいので煮詰める方向をお勧めします
  5. 5 ローリエを取り除き 牛乳とバターを加え バターが溶けるまで火にかけます

    ヘルシー好みの場合はバターなしでもいいです
  6. 6 ミキサーなどでウィーンとします 我が家はバーミックスなので鍋のままウィーンです
  7. 7 滑らかになったポタージュに 食べやすい大きさに切ったベーコンと塩を加え 弱火にかけます
  8. 8 ふつふつ と湧いてきたら出来上がり 味を見て足りなければ塩(分量外)を加えます

きっかけ

パーティーに きれいな色のスープが欲しかったから

おいしくなるコツ

カブのポタージュの甘さは好みがわかれるところなので ベーコンを出汁としてではなく具として入れています

  • レシピID:1870008337
  • 公開日:2014/11/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
コーンスープ・ポタージュかぶ
関連キーワード
赤カブ クリームスープ かぶ クリスマス
料理名
クリームスープ
あとぶー
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • メリッコ
    メリッコ
    2014/12/26 10:22
    赤カブの桃色ポタージュ♪
    あとぶーさん、こんにちは(´∀`)ノ
    桃色のかわいらしいポタージュ、クリスマスに作りました♡きれいな桃色で、とてもおいしかったです♪
    ごちそうさまでした☆彡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る