赤カブの桃色ポタージュ♪ レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 赤カブは皮がつるんと綺麗ならそのまま使いますが 今回のは安売りでごつごつしていたので 汚れている部分や硬そうな皮を削り落としました
- 2 大きさに決まりはないですが 2センチ角くらいのごろごろが私は扱いやすいと思います ひたひたの水とローリエを加えて火にかけます
- 3 灰汁が浮いてきたらすくい取り 串がすっと通るまで茹でます
- 4 強火でやっているので10分程度で こんな感じに水分が少なくなります 水分が多すぎれば捨てても良いのですが 煮汁のピンク色を出したいので煮詰める方向をお勧めします
-
5
ローリエを取り除き 牛乳とバターを加え バターが溶けるまで火にかけます
ヘルシー好みの場合はバターなしでもいいです - 6 ミキサーなどでウィーンとします 我が家はバーミックスなので鍋のままウィーンです
- 7 滑らかになったポタージュに 食べやすい大きさに切ったベーコンと塩を加え 弱火にかけます
- 8 ふつふつ と湧いてきたら出来上がり 味を見て足りなければ塩(分量外)を加えます
きっかけ
パーティーに きれいな色のスープが欲しかったから
おいしくなるコツ
カブのポタージュの甘さは好みがわかれるところなので ベーコンを出汁としてではなく具として入れています
- レシピID:1870008337
- 公開日:2014/11/11
関連情報
- カテゴリ
- コーンスープ・ポタージュかぶ
- 料理名
- クリームスープ
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メリッコ2014/12/26 10:22あとぶーさん、こんにちは(´∀`)ノ
桃色のかわいらしいポタージュ、クリスマスに作りました♡きれいな桃色で、とてもおいしかったです♪
ごちそうさまでした☆彡