定番肉じゃがをアレンジ☆肉だんごじゃが レシピ・作り方
材料(約2~3人分)
作り方
- 1 豚ひき肉をボウルに入れてよく練り、Aを入れて肉団子を作ります。
- 2 じゃがいもは皮を剥き、芽を取って大きさに応じて3~4等分に切り、水にさらした後、水気を取ります。
- 3 玉ねぎは約1㎝厚さのくし型に切り、にんじんは皮を剥いて小さめの乱切りにします。絹さやは筋を取って塩茹でします。
- 4 だし汁を鍋に入れて沸騰させて、火を弱め、1を2~3㎝の球状にして入れ、アクを取りながら周りが固まるまで煮ます。
- 5 4にじゃがいも、にんじん、玉ねぎを入れ、Bを加えて強火にし、沸騰後アクを取り、中火の弱の火加減にし、落し蓋をして約15~20分煮ます。
- 6 煮上がりを強火にして、Cを絡めて、絹さやを入れて仕上げます。
きっかけ
定番の肉じゃがを肉団子でアレンジして作りたくて。
おいしくなるコツ
●じゃがいもは、煮崩れさせたくない場合はメークイン、ほくほく感がお好みなら男爵を使用するとよいでしょう。 ●切ったじゃがいもを水にさらすと、煮崩れを防ぐことができます。 ●仕上げに調味料を加えることで、風味をプラスしています。
- レシピID:1870008289
- 公開日:2014/10/21
関連情報
- カテゴリ
- 肉じゃがミートボール・肉団子豚ひき肉
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
イキイキルンルン2015/07/27 14:30ひき肉しかなかったのでレシピを観ながら作りました。
美味しかったです。
ありがとうございます。
可愛らしく仕上がりました。
(cooking-Clocca 時吉真由美&りえか)