豆腐となめこの味噌汁 レシピ・作り方

豆腐となめこの味噌汁
  • 5分以内
  • 100円以下
*Luna
*Luna
きのこが美味しい季節には。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 煮干しを鍋の水に入れ30分以上浸しておく。
    豆腐はさいの目に切る。長ネギは小口切り。
    なめこはザルに入れさっと洗う。
  2. 2 鍋の水を煮立て、弱火にしてアクを取りながら3分ほど煮出す。煮干しを取り除き、豆腐・なめこを入れる。味噌を溶き入れお好みの味に。最後に長ネギを入れて出来上がり!

きっかけ

秋になったら登場です。

おいしくなるコツ

お味噌は一度に入れずに味見しつつアミしゃもじなどで溶いてください。分量はお好みみで。

  • レシピID:1870008262
  • 公開日:2014/09/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁その他の野菜絹ごし豆腐なめこ木綿豆腐
関連キーワード
豆腐 なめこ 味噌汁 長ネギ
料理名
豆腐となめこの味噌汁
*Luna
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(51件)

  • mama0800
    mama0800
    2024/10/02 22:59
    豆腐となめこの味噌汁
    家族みんなに好評でした!ありがとうございます。
  • トモー
    トモー
    2024/09/15 18:32
    豆腐となめこの味噌汁
    刻みネギも入れました。二日酔いに最高でした!
  • こころん29
    こころん29
    2023/12/08 08:50
    豆腐となめこの味噌汁
    寒くなってきたので体に染みました。美味しかったです(՞ ᴗ ̫ ᴗ՞)
  • 一ノ瀬しゅら
    一ノ瀬しゅら
    2023/10/25 00:11
    豆腐となめこの味噌汁
    おいしく食べられました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る