濃厚贅沢スープ☆海老のビスク レシピ・作り方

濃厚贅沢スープ☆海老のビスク
  • 約1時間
楽天出店店舗:クッキングクロッカ楽天市場店
楽天出店店舗:クッキングクロッカ楽天市場店 楽天市場
海老のうまみが生きた、風味豊かなスープです。
(Cooking-Clocca 時吉真由美)

材料(約2人分)

  • 有頭海老 6尾
  • バター 10g
  • 玉ねぎ 1/4個
  • にんじん 3~4cm
  • セロリ 3~4cm
  • ホワイトマッシュルーム 2個
  • 小麦粉 10g
  • トマトピューレ 大1
  • フュメドポワソン 200ml
  • 牛乳 100ml
  • 塩・胡椒 各少々
  • 生クリーム 大2

作り方

  1. 1 海老は塩水で洗って水気を取り、頭、背ワタを取ります。
  2. 2 フライパンにバターを溶かし、①をじっくりと炒めます。
  3. 3 玉ねぎ、にんじん、セロリ、マッシュルームは薄切りにします。
  4. 4 ②に③を加えてしんなりするまで炒め、海老と海老の頭を取り出し、小麦粉を振込み、粉気がなくなったらトマトピューレを加えてさっと炒めます。
  5. 5 フュメドポワソンを、少しずつ加えて溶きのばし、野菜が柔らかくなり、トロリとするまで煮ます。
  6. 6 取り出した海老の殻をむいて身を取り出します(盛り付けように2尾残しておきます)
  7. 7 ④⑤をなめらかになるまでフードプロセッサーにかけて、鍋に戻します。
  8. 8 牛乳を加えて一煮えし、塩・胡椒で味をととのえ、火を止めて盛り付け、生クリーム、残しておいた海老を乗せます。

きっかけ

有頭海老が売っていたので。

おいしくなるコツ

・海老の殻をじっくり炒めることによってうま味を引き出します。

  • レシピID:1870008245
  • 公開日:2014/11/16

関連情報

カテゴリ
ビスクミキサーその他のエビ
関連キーワード
有頭 海老 殻つき ビスク スープ お洒落 フードプロセッサー フュメドポワソン 生クリーム トマトピューレ
料理名
海老のビスク
楽天出店店舗:クッキングクロッカ楽天市場店
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る