サッパリ☆塩肉じゃが レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
collon23
汁までごくごく飲めちゃう♪サッパリ塩味の肉じゃがです。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

豚小間
100~200g
じゃがいも
4~5個
人参
1本
玉ねぎ
1個
しらたき
1袋
★水
400~500㏄
★酒
大2
★にんにくチューブ
小1/2~1
★鶏がらスープの素
小2
★クレイジーソルト(又は塩)
小1/2
★砂糖
小1/2
ブラックペッパー
少々

作り方

  1. 1
    じゃがいもは大きめにカットします。(4等分くらい)
    人参は火の通りが悪いのでじゃがいもより小さめの乱切りにします。
    豚肉と玉ねぎとしらたきも食べやすい大きさにカットしておきます。
  2. 2
    鍋にごま油を少々入れ、玉ねぎと豚肉を炒めます。豚肉に少し火が通った所でクレイジーソルト(又は塩コショウ)と料理酒大匙1くらいを入れて、豚肉に火が通るまで炒めます。
  3. 3
    じゃがいもと人参を加えて、じゃがいもが透き通るまで炒めたら、しらたきを上にのせ、★を入れます。(水がひたひたになるように調整して入れてくださいね。)
  4. 4
    フタをして野菜に火が通るまで煮込みます。
    (10~15分くらい)
    野菜に火が通ったら
    お皿に盛り、ブラックペッパーをパラパラとかけたら完成です。

おいしくなるコツ

最後にネギを散らしても美味しいですよ♪

きっかけ

いつもの肉じゃがとは違うサッパリとした味つけの肉じゃがを作ってみました。

公開日:2014/08/29

関連情報

カテゴリ
肉じゃが

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2023/05/08 18:04
美味しくできました!
ともみ19
2020/06/06 23:48
にんじん抜きで。おいしかったです。
こぷっちょ

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする