材料(4人分)
- 豚小間
- 100~200g
- じゃがいも
- 4~5個
- 人参
- 1本
- 玉ねぎ
- 1個
- しらたき
- 1袋
- ★水
- 400~500㏄
- ★酒
- 大2
- ★にんにくチューブ
- 小1/2~1
- ★鶏がらスープの素
- 小2
- ★クレイジーソルト(又は塩)
- 小1/2
- ★砂糖
- 小1/2
- ブラックペッパー
- 少々
作り方
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- 1
- じゃがいもは大きめにカットします。(4等分くらい)
人参は火の通りが悪いのでじゃがいもより小さめの乱切りにします。
豚肉と玉ねぎとしらたきも食べやすい大きさにカットしておきます。
-
- 2
- 鍋にごま油を少々入れ、玉ねぎと豚肉を炒めます。豚肉に少し火が通った所でクレイジーソルト(又は塩コショウ)と料理酒大匙1くらいを入れて、豚肉に火が通るまで炒めます。
-
- 3
- じゃがいもと人参を加えて、じゃがいもが透き通るまで炒めたら、しらたきを上にのせ、★を入れます。(水がひたひたになるように調整して入れてくださいね。)
-
- 4
- フタをして野菜に火が通るまで煮込みます。
(10~15分くらい)
野菜に火が通ったら
お皿に盛り、ブラックペッパーをパラパラとかけたら完成です。
おいしくなるコツ
最後にネギを散らしても美味しいですよ♪
きっかけ
いつもの肉じゃがとは違うサッパリとした味つけの肉じゃがを作ってみました。