材料(1人分)
- ご飯
- 80g前後
- 牛肉
- 大さじ1(みじん切り)
- じゃがいも
- 大さじ1(みじん切り)
- 玉葱
- 大さじ1(みじん切り)
- 人参
- 大さじ1(みじん切り)
- ほうれん草
- 大さじ1(みじん切り)
- しめじ
- 大さじ1(みじん切り)
- 水
- カップ1前後
- カレー粉
- 小さじ1/4(少し)
- ケチャップ
- 小さじ1/2~1
- サラダ油
- 小さじ1/2~1
作り方
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- 1
- 牛肉は粗めのみじん切りにする。
じゃがいも・玉葱・人参は皮を剥いて粗めのみじん切りにする(じゃがいもはしばらく水につけてアク抜きする)。
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- 2
- ほうれん草はよく洗ってから下茹でし、みじん切りにする。
しめじは根元を切り落として粗めのみじん切りにする。
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- 3
- サラダ油を熱したフライパンか鍋に牛肉を入れて炒め、色が変わったらほうれん草以外の野菜・しめじを加えてよく炒める。
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- 4
- 全体に油が回ったら水を加える。沸騰したらアクを取り、野菜が柔らかくなるまで中弱火で煮る。
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- 5
- ほうれん草・カレー粉・ケチャップを加えて、じゃがいもを少しつぶしながら弱火で煮る。水分が減って全体的にトロッとしてきたら火を止める。
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- 6
- お皿にご飯を盛り、5をかけたら完成♪
おいしくなるコツ
火が通ったじゃがいもを少しつぶすととろみが付いて食べやすいと思います。
カレー粉は刺激が強いので、ほんの少量(風味付け程度)にした方が良いです!
きっかけ
離乳食用に作りました。