定番のハンバーグ レシピ・作り方

定番のハンバーグ
  • 約30分
  • 300円前後
*Luna
*Luna
ジューシーな味わい♪

材料(4人分)

  • 合いびき肉 300g
  • パン粉 1/3カップ
  • 玉ねぎ 約150g
  • 1個
  • 小さじ1/2
  • こしょう・ナツメグ 各少々
  • サラダ油 大さじ1.5
  • 大さじ1/2
  • ★赤ワイン(なければ酒) 大さじ3
  • ★トマトケチャップ 大さじ2
  • ★ウスターソース 大さじ2

作り方

  1. 1 パン粉に牛乳大さじ2を入れふやかしておく。みじん切りにした玉ねぎをサラダ油大さじ1/2であめ色になるまで気長に炒める。
  2. 2 ボールにふやかしたパン粉、ひき肉、冷ました玉ねぎ、卵、塩を入れ、こしょうとナツメグを振り入れ、全体を粘りが出るまで混ぜる。
  3. 3 たねを4等分にして丸め、右手と左手でキャッチボールして空気を抜く。小判形に形作り、中央を指で押さえてへこませる。フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、強火で焼き色を付け裏返す。
  4. 4 裏返して両面を焼いたら火を少し弱め、酒大さじ1/2を注ぎ蓋をして、さらに少し火を弱め、3~4分蒸し焼きにする。一番厚いところに竹串を刺してみて、白っぽい透明な汁が出たら焼き上がり。
  5. 5 ハンバーグを焼いた後のフライパンを弱火にかけ、★印でソースを作る。木べらなどでかきまぜてなじませる。

きっかけ

時々食べたくなったら作ります。

おいしくなるコツ

玉ねぎはじっくり炒めて甘みを出す。 ひき肉は粘りが出るまで混ぜる。

  • レシピID:1870008078
  • 公開日:2014/07/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
合い挽き肉夕食の献立(晩御飯)ハンバーグステーキその他のだし簡単夕食
料理名
ハンバーグ
*Luna
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る