定番のハンバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 パン粉に牛乳大さじ2を入れふやかしておく。みじん切りにした玉ねぎをサラダ油大さじ1/2であめ色になるまで気長に炒める。
- 2 ボールにふやかしたパン粉、ひき肉、冷ました玉ねぎ、卵、塩を入れ、こしょうとナツメグを振り入れ、全体を粘りが出るまで混ぜる。
- 3 たねを4等分にして丸め、右手と左手でキャッチボールして空気を抜く。小判形に形作り、中央を指で押さえてへこませる。フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、強火で焼き色を付け裏返す。
- 4 裏返して両面を焼いたら火を少し弱め、酒大さじ1/2を注ぎ蓋をして、さらに少し火を弱め、3~4分蒸し焼きにする。一番厚いところに竹串を刺してみて、白っぽい透明な汁が出たら焼き上がり。
- 5 ハンバーグを焼いた後のフライパンを弱火にかけ、★印でソースを作る。木べらなどでかきまぜてなじませる。
きっかけ
時々食べたくなったら作ります。
おいしくなるコツ
玉ねぎはじっくり炒めて甘みを出す。 ひき肉は粘りが出るまで混ぜる。
- レシピID:1870008078
- 公開日:2014/07/13
関連情報
- 料理名
- ハンバーグ
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