材料(2~3人分)
- 牛もつ
- 300g前後
- キャベツ
- 1/4玉
- もやし
- 1袋
- ニラ
- 1~2束
- ニンニク
- 2片
- ★水
- 800ml
- ★鶏がらスープの素
- 大さじ1
- ★醤油
- 大さじ3~4
- ★みりん
- 大さじ2
- ★酒
- 大さじ1
- ★味噌(合わせ味噌使用)
- 大さじ1
- ★鷹の爪(小口切り)
- 2~3本
作り方
-
- 1
- 牛もつの臭みが気になる場合は、沸騰したお湯で下茹でしておく。
-
- 2
- キャベツは食べやすい大きさに切る。
ニラは食べやすい長さ(4~5cm)に切る。
ニンニクは薄切りにする。
-
- 3
- 鍋に★を全て入れて混ぜ合わせ、火にかける。
沸騰したら弱火にし、牛もつ・キャベツ・ニンニクを入れて5分程度煮る。
-
- 4
- もやし・ニラを加えて全体に火が通るまで煮たら完成♪
おいしくなるコツ
鷹の爪やニンニクの量はお好みで調整してください♪
きっかけ
牛もつをたくさんいただいたので。
作り方はとっても簡単!