ピリ辛♪簡単もつ鍋☆ レシピ・作り方

ピリ辛♪簡単もつ鍋☆
も る す け
も る す け
ピリッと辛くて元気が出るもつ鍋です!
作り方はとっても簡単!

材料(2~3人分)

  • 牛もつ 300g前後
  • キャベツ 1/4玉
  • もやし 1袋
  • ニラ 1~2束
  • ニンニク 2片
  • ★水 800ml
  • ★鶏がらスープの素 大さじ1
  • ★醤油 大さじ3~4
  • ★みりん 大さじ2
  • ★酒 大さじ1
  • ★味噌(合わせ味噌使用) 大さじ1
  • ★鷹の爪(小口切り) 2~3本

作り方

  1. 1 牛もつの臭みが気になる場合は、沸騰したお湯で下茹でしておく。
  2. 2 キャベツは食べやすい大きさに切る。
    ニラは食べやすい長さ(4~5cm)に切る。
    ニンニクは薄切りにする。
  3. 3 鍋に★を全て入れて混ぜ合わせ、火にかける。
    沸騰したら弱火にし、牛もつ・キャベツ・ニンニクを入れて5分程度煮る。
  4. 4 もやし・ニラを加えて全体に火が通るまで煮たら完成♪

きっかけ

牛もつをたくさんいただいたので。

おいしくなるコツ

鷹の爪やニンニクの量はお好みで調整してください♪

  • レシピID:1870008045
  • 公開日:2014/06/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もつ鍋
料理名
もつ鍋
も る す け
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る