ヘルシーでボリューム満点♪鶏団子と春雨の中華煮☆ レシピ・作り方

ヘルシーでボリューム満点♪鶏団子と春雨の中華煮☆
も る す け
も る す け
簡単だけど本格的な中華味に仕上がります!

材料(2~3人分)

  • ★鶏ひき肉 100g
  • ★長ネギ 1/2本
  • ★人参 1/4本
  • ★片栗粉 小さじ1
  • ★水 大さじ1
  • ★酒 大さじ1
  • ★塩 少々
  • 春雨 40g
  • 500ml
  • ウェイパー(中華スープの素) 小さじ2
  • 醤油 小さじ1/2
  • こしょう・ゴマ油 各少々
  • ネギ 2~3本

作り方

  1. 1 長ネギ・人参はみじん切りにする。
  2. 2 ボウルか袋に★を全部入れて、よく捏ね(もみ)、まとまったらスプーン等で一口サイズに丸める。
  3. 3 鍋に水・ウェイパーを入れて火にかけ、沸騰したら2で丸めた肉団子を入れ、アクを取りながら肉団子に火が通るまで煮る。

    ※肉団子は火が通ると浮いてきます。
  4. 4 醤油・こしょうで味付けしたら、春雨も加えて春雨が柔らかくなるまで3分程度煮る(袋の表示を確認してください)。
  5. 5 食べやすい長さに切ったネギを加えて1分程度煮、ゴマ油をまわしかけたら完成♪

きっかけ

鶏ひき肉を美味しく食べたくて。

おいしくなるコツ

肉団子・鶏がらスープの素で、出汁の味がしっかりしてるので、塩や醤油は少量でも美味しく出来上がりますので、味見しながら少しずつ加えて言ってくださいね!

  • レシピID:1870008035
  • 公開日:2014/06/26
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カテゴリ
鶏ひき肉
料理名
中華煮
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つくったよレポート(1件)

  • ★とっこ
    ★とっこ
    2014/07/30 09:15
    ヘルシーでボリューム満点♪鶏団子と春雨の中華煮☆
    おいしかったです。大きな鶏だんごがゴロゴロで子供も大喜びでした\(^o^)/

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