黄ニラのマヨ和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あとぶー
マヨラーじゃないんだけどね・・
みんながつくった数 2

材料(2人分)

黄ニラ
2把
マヨネーズ
大さじ2
鰹節
1P(3g)
醤油
小さじ2分の1

作り方

  1. 1
    黄ニラは普通のニラより分量の少ない束で売られていることが多いのですが 量がまちまちなので量ってみました
    今回2把で100g程度
  2. 2
    鍋に湯を沸かし
    食べやすい大きさに切ったニラをさっと茹でます

    10秒くらいで良いと思います
  3. 3
    香りと食感が命の黄ニラは
    水にさらさずひっくりはっくりして冷まします
    ひっくりはっくりがわからない人は仰いでください
  4. 4
    マヨと醤油と鰹節を加えマゼマゼして出来上がりです♪

おいしくなるコツ

水にさらしたくないし作り置きはしたくないのですが冷えていたほうが美味しいので出来上がったら5分ほど冷凍庫で冷やしたり器を冷凍庫で冷やしておいたりします

きっかけ

花ニラでやっていたのですが 黄ニラのほうが安かったので

公開日:2014/06/03

関連情報

カテゴリ
にら簡単おつまみマヨネーズ系ドレッシングマヨネーズを使ったサラダその他の和え物
関連キーワード
マヨネーズ和え 小鉢 花ニラ
料理名
お浸し

このレシピを作ったユーザ

あとぶー 趣味は家庭菜園で お酒は1週間に10日飲みます 早起きですので早寝です

つくったよレポート( 1 件)

2014/11/20 08:30
黄ニラは食べやすいです。マヨネーズとすごく合いますね。
いぬつかい
黄ニラはいくらでも食べられる気がするのですが お高くてちょっとしか食べられないのでなお美味しく感じてしまいます~ 高級食材作って頂き有り難うございます♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする