炊き込み嫌いの子も食べた♪我が家の炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米
- 2カップ
- しめじ
- 100g
- 油揚げ
- 2枚
- 水
- 400ml
- だし醤油
- 大さじ3
- 醤油
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 胡麻油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- しめじは小房に分けて洗い、水気を軽くとる
-
- 2
- 油揚げは横に半分に切り、縦に細い短冊切りにする
-
- 3
- 炊飯器の釜に米を入れて洗い、水気を切る
-
- 4
- ③に水を入れる
-
- 5
- だし醤油・醤油・酒・みりん・胡麻油を入れてひと混ぜする
-
- 6
- ①・②をのせて炊飯器にセットし、炊き込みモードで炊く
きっかけ
炊き込みご飯が好きな我が家に、一人だけ白いご飯しか食べない息子。
そんな息子に認めてもらえるような炊き込みご飯が作りたくて考えました!
すると息子がおかわりするほど気に入ってくれて、今では我が家の定番の味になりました♪
材料を入れてスイッチを押すだけなので簡単!