ご飯が進む♪椎茸と昆布の煮物☆ レシピ・作り方

ご飯が進む♪椎茸と昆布の煮物☆
も る す け
も る す け
甘辛い味付けでご飯が進みます♪
お弁当にもピッタリですよ!

材料(作りやすい量人分)

  • 干し椎茸 5枚
  • 昆布 20g前後
  • ★椎茸の戻し汁 カップ1
  • ★醤油 小さじ2
  • ★砂糖 小さじ2
  • ★酒 小さじ1
  • ★みりん 小さじ1

作り方

  1. 1 干し椎茸は水で戻し(戻し汁は捨てないでください)、いしづきを取って細切りにする。
    昆布も細めに切る(ハサミを使うと良いです!)。
  2. 2 鍋に★をすべて入れて中火にかけ、ふつふつしてきたら弱火にして、1の椎茸と昆布を入れて煮る。
  3. 3 汁気が少なくなったら完成♪

きっかけ

干し椎茸がたくさんあり、ご飯が進むおかずが欲しかったので。

おいしくなるコツ

戻し汁を使うととても美味しくしあがります!生椎茸を使う場合、和風のだし汁をお使いください♪

  • レシピID:1870007945
  • 公開日:2014/05/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
干し椎茸
料理名
椎茸と昆布の煮物
も る す け
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る