鶏むね肉であっさりと♪酢鶏☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鶏むね肉を食べやすい大きさに切ってボウルに入れ、◎をしっかり揉み込み30分くらいおく。
-
2
野菜・舞茸をそれぞれ食べやすい大きさに切る(大きめがオススメ!)。
※人参は火が通りにくいので、下茹でするか電子レンジで柔らかくしておいてください! -
3
味付け用の調味料をすべてボウル等に入れて、しっかり混ぜる(水溶き片栗粉も入れてね!)。
※熱湯・・・ケチャップ・酢の酸味を和らげるために、出来れば熱湯を注いでください。 - 4 サラダ油を熱したフライパンに1の鶏むね肉を入れ、両面に焼き色が付くまで焼く。
- 5 しっかり焼き色が付いたら、野菜・舞茸を入れて、全体に油が回るようにしっかり炒める(油が足りない場合は少し追加してください)。
- 6 3で準備した合わせ調味料をよく混ぜて(片栗粉が下にかたまってます!)、フライパン全体に回し入れる。
- 7 大きく混ぜながら煮詰め、とろみがついたら完成♪
きっかけ
酢豚が食べたい時に、家にあった鶏むね肉で作ってみました。
おいしくなるコツ
火の通りにくい材料を使う場合(今回は人参)、先に電子レンジで加熱して柔らかくしてから炒めてくださいね♪
- レシピID:1870007938
- 公開日:2014/05/20
関連情報
- カテゴリ
- その他の中華料理
- 料理名
- 酢鶏
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