ご飯が進む♪厚揚げと青梗菜の味噌炒め☆ レシピ・作り方

ご飯が進む♪厚揚げと青梗菜の味噌炒め☆
も る す け
も る す け
ピリ辛&甘めの味付けでご飯がイッパイ食べられます♪おつまみにも♪

材料(2人分)

  • 厚揚げ 大1個
  • 豚肉 100g前後
  • 青梗菜 大1束
  • 人参 1/3本
  • しめじ 1/2パック
  • 生姜・ニンニク 各1片
  • 鷹の爪 1本
  • サラダ油 大さじ1/2
  • ★水 50ml
  • ★味噌 大さじ1
  • ★酒・みりん 各大さじ1/2
  • ★砂糖・しょうゆ 各大さじ1/2

作り方

  1. 1 厚揚げは食べやすい大きさに切る。

    ※油が気になる場合は、熱湯をかけて油抜きしてください。今回はしてません。
  2. 2 青梗菜も食べやすい大きさに切る。
    人参は薄切りにする。
    しめじは根元を切ってほぐす。
    生姜・ニンニクはみじん切りにする。
  3. 3 ★を全て合わせ、滑らかになるまでしっかり混ぜる。
  4. 4 サラダ油を熱したフライパンで、生姜・ニンニクを炒め、香りが出たら豚肉・鷹の爪を加えて炒める。

    ※生姜・ニンニクはチューブでも良いですが、かなり油はねするので気を付けて!
  5. 5 豚肉の色が変わったら厚揚げ・青梗菜・人参・しめじを加えて炒め、全体に油が回ったら、合わせておいた★を回し入れ、煮立てる(強火でOK)。
  6. 6 煮汁が完全に煮詰まるまでしっかり炒めたら完成♪

きっかけ

ボリュームあるおかずが欲しくて。

おいしくなるコツ

生姜・ニンニクはチューブのものでもできます(その場合、各2cmくらい)。 冷蔵庫にあるいろんな材料でお試しください!

  • レシピID:1870007840
  • 公開日:2014/04/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
厚揚げ
料理名
味噌炒め
も る す け
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る