材料(2人分)
- れんこん
- 200g
- にんじん
- 50g
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1
- お好みで 七味唐辛子、白ごま
- 適宜
- サラダ油
- 大さじ1 1/2
作り方
-
- 1
- れんこんの皮をむいて薄い輪切りにし水にさらす。
にんじんは縦に薄く切る。
-
- 2
- フライパンにサラダ油を熱し、水けをきったれんこんとにんじんを中火で炒める。
-
- 3
- れんこんの透明感が出てきたら、酒・みりん・しょうゆを順に入れ、水カップ1/4(分量外)を加えて汁けがなくなるまで炒める。
-
- 4
- 器に盛り、お好みで七味唐辛子や白ごまをふる。
おいしくなるコツ
れんこんとにんじんは薄くスライスした方が早く炒めることができ、味も沁みやすいです。
きっかけ
れんこんで簡単に作れる1品は?