薄焼き玉子とハンペンde妖怪ウォッチのひもじい レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
器に卵を割り入れて溶きほぐし、だし醤油・醤油・水溶き片栗粉を加えて混ぜる
薄焼き玉子を作る -
2
お弁当箱にご飯を敷き詰める
塩焼き鮭の身をほぐして満遍なくのせる - 3 大判海苔をお弁当箱より少し大きめに切って①のご飯の上にかぶせる
- 4 器に★ご飯を入れ水と食用色素(赤)を混ぜたものを加えて混ぜる
- 5 サランラップにくっつき防止の水(分量外)を少しふりかけ、④をのせて包んでひもじいの全身の形に握る
-
6
①で作った薄焼き玉子を着物の形に切り抜く
襟の部分は切り込みを入れて折り返す - 7 ③に⑤をのせ下半分に⑥をのせる
- 8 ハンペンを眉・ヒゲ・手の形に型取る
- 9 手の部分だけ、④で器に少しだけ残ってる水で溶いた食用色素につける
- 10 ⑦に⑧・⑨をのせる
-
11
海苔で目・鼻・口・着物の帯の形に切って⑩にのせる
⑧で残ったハンペンでヨダレを作り口の右側にのせる
関連情報
- カテゴリ
- キャラ弁
- 料理名
- キャラ弁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません