トマトのシロップ煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- トマト 1kg
- 砂糖 300g
- 水 500cc位
- レモン汁 2個分
作り方
-
1
トマトのヘタを取り表面に竹串で穴を開ける。
フォークでも良いです。 -
2
小鍋にお湯を沸かして少量ずつトマトを入れて湯むきする。
皮が裂けたら冷水につけて皮を剥く。 -
3
鍋に湯むきしたトマトを全部入れる。砂糖を分量分入れて、レモンを絞って果汁も全て入れる。
鍋に合わせて水を調整する。 -
4
強火で煮る。
沸騰したら中火にし、泡を取る。 -
5
泡を綺麗に取ったら火を止めてそのまま冷ます。
(あんまり煮過ぎるとトマトが崩れるので注意‼︎) - 6 冷めたら容器に移して冷蔵庫で冷やして出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- トマト全般
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
残ったシロップはお酒・炭酸水で割って飲んだりします〜☆メチャうまっっっ‼︎