トマトのシロップ煮 レシピ・作り方

トマトのシロップ煮
  • 約30分
momo6628
momo6628
20cm径の鍋を使用してます。
残ったシロップはお酒・炭酸水で割って飲んだりします〜☆メチャうまっっっ‼︎

材料(4人分)

  • トマト 1kg
  • 砂糖 300g
  • 500cc位
  • レモン汁 2個分

作り方

  1. 1 トマトのヘタを取り表面に竹串で穴を開ける。
    フォークでも良いです。
  2. 2 小鍋にお湯を沸かして少量ずつトマトを入れて湯むきする。
    皮が裂けたら冷水につけて皮を剥く。
  3. 3 鍋に湯むきしたトマトを全部入れる。砂糖を分量分入れて、レモンを絞って果汁も全て入れる。
    鍋に合わせて水を調整する。
  4. 4 強火で煮る。
    沸騰したら中火にし、泡を取る。
  5. 5 泡を綺麗に取ったら火を止めてそのまま冷ます。
    (あんまり煮過ぎるとトマトが崩れるので注意‼︎)
  6. 6 冷めたら容器に移して冷蔵庫で冷やして出来上がり。

きっかけ

友達のお母さんに教えて貰いました。 夏場食欲がない時に良く食べます☆

おいしくなるコツ

丁寧に泡を取ること

  • レシピID:1870007748
  • 公開日:2014/03/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマト全般
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る