料亭風なサザエのつぼ焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
さざえは 静かに置いておいて油断したら
このあたりを一撃で狙い - 2 貝殻に沿ってぐるりとえぐりとるように身をはずします
- 3 口をほじりだします
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4
奥の方に指を入れて
貝殻にくっついている部分をはがしとると - 5 肝がするりと出てきます
- 6 肝の上のほうに付いているヒモの部分も使うので切りとります
-
7
3の身と6のヒモを塩でもみ水で洗ってお掃除し
食べやすい大きさに切り分けます -
8
綺麗に洗った貝がらの中に 切り分けた身と麺つゆを注ぎます
今回は1個につき大さじ1程度入れましたが
サザエの大きさで加減して下さい - 9 トースターやオーブンなどで グツグツ煮立つまで10分程度焼きます
- 10 刻み三つ葉をのせて頂きます
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11
余談ですが>
肝・・お好きな方は
塩(分量外)など振って焼いて食べちゃう?
関連情報
- 料理名
- お吸い物
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Startrek2017/04/20 09:31三つ葉はなしですが気分はすっかり料亭か小料理屋に
美味しく戴きました