旬のワカメたっぷり♪ワンタンスープ☆ レシピ・作り方

旬のワカメたっぷり♪ワンタンスープ☆
も る す け
も る す け
ワンタンスープに旬のワカメをたっぷり入れて、ボリュームあるスープです!

材料(2人分)

  • ワンタンの皮 10枚前後
  • 豚ひき肉 50g前後
  • 生姜 1カケ
  • ★片栗粉 小さじ1
  • ★酒 大さじ1/2
  • ★醤油 少々
  • ◎水 500ml
  • ◎ウェイパー(中華スープの素) 小さじ1
  • ◎醤油 大さじ1
  • ◎酒 大さじ1
  • 生わかめ 100gくらい
  • 青ネギ お好みで
  • こしょう・ラー油 お好みで

作り方

  1. 1 生ワカメはよく洗って色が変わるまでサッと茹で、食べやすい大きさに切る。
  2. 2 生姜をみじん切りにする。

    ボウルに豚挽肉・生姜と★を全て入れて練るように混ぜる。
  3. 3 混ざったら10等分してワンタンの皮(餃子の皮でもOK)で包む。
  4. 4 鍋に◎を全て入れて火にかけ、沸騰したら包んだワンタンを入れて中火で煮る。
  5. 5 ワンタンに火が通ったら、生ワカメを加えてサッと火を通したら完成♪

    ※ワンタンの色が透き通って、浮いてきたら火が通ってます!
  6. 6 器に盛り、お好みで小口切りにした青ネギ・コショウやラー油をかけて、熱いうちに召し上がってください☆

きっかけ

ワカメをたくさんいただいたので、大好きなワンタンスープに入れてみました。

おいしくなるコツ

生ワカメはよく洗ってから調理してください! スープの味はお好みで微調整してくださいね♪

  • レシピID:1870007731
  • 公開日:2014/03/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ワンタンスープ
料理名
ワンタンスープ
も る す け
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る