れんこんの塩麹きんぴら レシピ・作り方

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yorimai
にんにくが香り、おつまみにもなる1品。お弁当用に作る方はにんにくは控えめに〜

材料(4〜5人分)

れんこん
250g
人参
小1本
☆すりおろしにんにく(チューブ可)
1片分
☆塩麹
大さじ半分
☆白だし
小さじ1
☆酒
小さじ1

作り方

  1. 1
    蓮根は皮をむいて縦半分、5mmほどの半月ぎりに。切った蕎麦からそばから水に浸す。人参も同様に切っておく。
  2. 2
    ☆の材料を混ぜておく。
  3. 3
    フライパンを熱し、①を炒める。火が通ったら②で合わせておいた調味料を入れて軽く炒める。

おいしくなるコツ

白いきんぴらです。れんこんの色が変わらないように、カットしたらすぐに水にはなちましょう。調味料を入れてからはサッと混ぜるくらいで火をとめてください。塩麹は焦げやすいです!

きっかけ

お弁当用の白いおかずを考えていて。

公開日:2014/01/22

関連情報

カテゴリ
れんこん
関連キーワード
きんぴら 蓮根 塩麹 お弁当
料理名
れんこんの塩麹きんぴら

このレシピを作ったユーザ

yorimai 家族の健康をあずかる身として、お料理頑張っています。でも続かないと意味がないのでbestよりbetterを心がけて。 お弁当blogもやっているのでよかったら遊びにきてください♪ 3830食堂 http://syokdo3830.exblog.jp

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